つくば市ルンルン保育園春日保育方針✨

2021年02月07日 更新

最近はしらかし公園のベンチに座るのがお気に入りのお子さま達🙆何でも自分でしたい意思が強いお子さまに成長を感じます✨スタッフが見守る中、自身の力でベンチに座り満足感で嬉しそうな表情です✌危ないからと回避する事を多くするのではなく、スタッフがお子さまの側につき、しっかりと目で見る事の大切さを日々スタッフに繰り返し伝えています。しっかりと目で見ていれば大きな怪我には繋がらないと確信しています。

公園には自然の恵みが沢山❗日々探索活動を楽しむお子さま達✨お子さま名付けて葉っぱのケーキ🍂子ども達の創造力には感心させられます😃

ルンルン保育園春日保育方針について

保護者の方が大切なお子さまを安心して預けられる保育園を目指しています。月齢が低いので安全に過ごす事が出来て、お子さまが伸び伸びと安心して過ごせる保育を心がけています。園名通り、毎日お子さまがルンルンと保育園に通う事が楽しくなる園にする為にスタッフ一同力を合わせて頑張っています。豊かな自然に恵まれた環境の中、毎日園から約30mのしらかし公園に散歩に行きます。

室内では静と動の活動をバランス良く取り入れています。お子さまが集中して遊んでいる時には保育士は温かく見守り、お子さまの主体性を大切にします。そして将来壁にぶつかった時に、一人でも解決出来る力を培ってほしいと願っています。

当園に就業希望の保育士が多く応募して頂ける事も嬉しく思っています。当園では2021年1月から処遇改善を適用し、日々頑張っているスタッフのモチベーションが上がり、励みになればと考えています。1月より、副主任、乳児クラスリーダー、1.2歳児クラスリーダー、栄養士調理リーダー等の新体制をとっての運営をしています。役割分担を明確にして確リーダーが率先して行く事も質の良い保育に繋がると私は思います。2020年5月から開園し、書類作成等初めての事ばかりでその書類の多さからアクセクする私に市役所の皆様がお忙しい中、親切に丁寧に指導して下さった事に感謝の気持ちでいっぱいです。おかげで大変な中にも楽しさや嬉しさを見出す事が出来ました。

来年度は正社員が増えて、スタッフにとっても更に働き易い環境を整え体制を整備していく予定です😊責任感があり、子どもが好きな方、楽しい保育を考案するのが好きな方、新しい事に挑戦するのが好きな方、そして私(園長)の熱い想いに賛同してくれる熱い想いのスタッフを歓迎します😊筑波大学に隣接している当園は外国のお子さまも多く入園されていて、お子さま達は元気いっぱい✨仲良く過ごされています。ささやかですが、保育を通して世界平和を願っています✨日々の保育の中で世界は一つだなと実感出来る事はとても幸せだと感謝しています。